Encontra Sua Receita

sexta-feira, 31 de agosto de 2007

O perigo da Carambola!


Pacientes renais crônicos devem evitar de todas as formas o consumo de carambola pois esta fruta possui uma nefrotexina que pode causar convulsões, coma e até a morte em pacientes com doenças renais.Esta informação é de vital importância para portadores de diabetes pois estes têm tendência a desenvolver tal complicação. Dica retirada do

diabetenete

segunda-feira, 27 de agosto de 2007

Dica para poros dilatados


Essa dica foi minha amiga Elvira do Elvira's Bistrot que enviou.

Basta colocar rodelas de tomate nas partes mais oleosas
do rosto por uns breves minutos, de manhã.

Tratando a pele com frutas


Para isso você pode comprar cosméticos prontos em lojas especializadas ou então fazer sua própria máscara à base de frutas. Um tratamento natural com abacate, pêssego, abacaxi ou maçã que vai deixar sua pele radiante e com o frescor da juventude.

As frutas são tonificantes e hidratantes naturais, muito ricas em nutrientes e vitaminas A e C que combatem a ação dos radicais livres, evitando o envelhecimento precoce.
Então vamos usar e abusar delas!

Abacate
Rico em óleos naturais, vitaminas A, B e E, ferro, cálcio e fósforo, é excelente para a pele seca e áspera.
Máscara - descasque e pique o abacate em pedaços. Amasse-o bem e misture com leite até formar um creme homogêneo. Aplique no rosto, previamente limpo por 20 minutos e depois lave com água morna.
Abacaxi
Uma das frutas de maior poder antioxidante, rica em vitamina C e que promove verdadeiros milagres contra rugas e marcas de expressão.
Uma das frutas de maior poder antioxidante, rica em vitamina C e que promove verdadeiros milagres contra rugas e marcas de expressão.

Máscara - Retire a casca e corte a polpa em pedaços. Faça uma mistura com:4 colheres de sopa da fruta, 2 colheres de sopa de farinha de trigo e 4 colheres de sopa de farinha de arroz até obter uma pasta consistente. Passe a mistura no rosto e retire depois de 30 minutos com água morna.

Pêssego
Conhecido por sua textura é comparado às peles mais sedosas. Contém vitamina A, C e potássio e é recomendado para peles cansadas e que perderam o viço.
Máscara - Retire somente a polpa de 2 pêssegos maduros e amasse-os com 1 colher de sopa de farinha de trigo. Espalhe o creme no rosto e deixe agir por 15 minutos. Lave com água morna.

Maçã
Excelente fonte de vitamina A e C, além de diversos sais minerais como o cálcio, fósforo e ferro que ajudam na luta contra o estresse físico e emocional. Indicada para re-equilibrar a hidratação da pele e renovar as células dos efeitos nocivos do sol.
Máscara - Rale ½ maçã gelada e misture com 1 colher de sopa de farinha de trigo e 2 colheres de sopa de leite. Misture bem e aplique no rosto por 20 minutos. Retire com água mineral.

Por Patrícia Rodrigues

sábado, 11 de agosto de 2007

Laranja contra o colesterol






Quem não gosta de laranja? Essa fruta doce, bonita, descoberta no leste asiático há milhares de anos, fez sucesso na Europa e foi trazida ao Brasil pelos colonizadores portugueses. Aqui, a adaptação foi tão boa que muita gente pensa que a laranja é uma fruta nativa. Desde os anos 80, somos o maior produtor mundial: são 180 milhões de pés de laranja – um para cada brasileiro.A laranja foi escolhida por sete centros de pesquisa como um dos alimentos mais importantes da nossa mesa.

A nutricionista Glaucia Pastore, pesquisadora da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), diz que a laranja contém várias substâncias que, em conjunto, fazem bem à saúde. Entre elas, os flavonóides, importantes para a circulação do sangue e para o coração."A combinação de fatores – flavonóides, fibras de pectina, que são fibras solúveis, e mais o teor de vitamina C – faz uma sinergia muito importante para a saúde. Faz muito bem! Recomendo, no mínimo, duas por dia", aconselha a pesquisadora.
E se essa recomendação fosse seguida à risca e ainda por cima os voluntários tivessem de fazer exercícios físicos, qual seria o efeito para a saúde? Em Araraquara, uma pesquisa da Universidade Estadual Paulista (Unesp) testou o suco, em busca de respostas para essas perguntas.


Que o suco de laranja faz bem à saúde, todo mundo sabe e vários estudos já comprovaram. A novidade dessa pesquisa é aliar o suco ao exercício físico e testar se a soma desses dois hábitos saudáveis pode fazer bem ao coração das pessoas. Mas aí não dá para tomar o suco sentado, tem que caminhar.


Durante três meses, voluntárias toparam mudar a rotina e participaram do estudo da professora de educação física Nancy Bonifácio, da Unesp. Trinta mulheres, com idade entre 30 e 55 anos, começaram caminhando meia hora, três vezes por semana. Depois, foram aumentando, até chegar a 50 minutos de caminhada. Quinze mulheres tomavam dois copos de suco de laranja: um antes do exercício e outro depois, em casa. A outra metade só caminhava, sem direito ao suco.


"Nós fazemos parte da 'turma da lombriga'. Como temos vontade de tomar o suco e não podemos, vamos ficar todas com lombriga", brinca a vendedora Lídia Rodrigues.O grupo que tinha que beber o suco gostou da pesquisa desde o início. Muitas descobriram o prazer da caminhada e do suco de laranja.


Depois dos resultados, elas iriam ficar ainda mais satisfeitas. Todas passaram por uma bateria de testes: altura, pressão, gordura, peso. No grupo que só fez exercícios, sem suco, não houve alteração nos índices de colesterol no sangue. Mas no grupo do suco, a boa surpresa: 15% de redução do colesterol ruim e 18% de aumento do bom colesterol, aquele que limpa as artérias."Faz bem ao coração porque diminui o colesterol ruim, que entope artérias do corpo inteiro, principalmente do coração, e aumenta o colesterol bom, que tem a função de retirar o colesterol ruim do organismo", explica Nancy Bonifácio.


Mas e a fama de que suco de laranja engorda? Para a pesquisadora, apesar de calórico, o suco traz muito mais benefícios à saúde do que outros alimentos.


"O ideal é tomá-lo dentro da dieta habitual e retirar algum excesso dessa dieta. Na pesquisa, não tivemos aumento de peso. Foi sugerido às voluntárias que não alterassem o hábito alimentar. Então, elas incluíram o suco na sua dieta habitual, que foi suplementada. Só que elas gastaram, em média, 310 calorias com exercício três vezes por semana", esclarece Nancy Bonifácio.Mas a pesquisadora faz um alerta: lembra que ninguém deve exagerar nos exercícios físicos nem tomar suco de laranja em excesso.


A voluntária Lucinéia Belentano, que é do grupo que tomou o suco, conta que antes de participar do projeto ficava muito em casa. A experiência das caminhadas ao ar livre mudou a rotina. Ela ficou mais disposta. Diz que foi o contato com as novas amigas, mas foi a nova silhueta que fez a vida mudar, também, dentro de casa.


Lucinéia diz que o marido, que é caminhoneiro, percebe mudanças quando volta das viagens."Ele fala: 'Nossa, você afinou, está mais magra!'. Me dá uma força muito grande", comemora Lucinéia.

Alimentação Equilibrada




Qual o melhor alimento, o mais saudável? Na feira ou no mercado, essas são perguntas que todos fazem. Difícil decidir. Para ajudar na escolha, o Globo Repórter pediu que 12 centros de pesquisa em nutrição de universidades do país escolhessem os alimentos mais saudáveis para o brasileiro. Cada entidade enviou uma lista com dez itens.



Participaram as universidades federais de São Paulo (Unifesp), Minas Gerais (UFMG), Rio de Janeiro (UFRJ), Brasília (UnB), Maranhão (UFMA), Pernambuco (UFPE), Rio Grande do Norte (UFRN) e Rio Grande do Sul (UFRGS), além da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj), da Universidade de São Paulo (USP), da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e da Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos), no Rio Grande do Sul.



Da consulta, surgiram 12 listas diferentes, mas com muitos alimentos em comum. O resultado revela uma grande preocupação dos pesquisadores brasileiros em indicar alimentos simples, tradicionais e saudáveis.



"É possível ter uma alimentação equilibrada do ponto de vista nutritivo, que atenda a nossos padrões culturais de alimentação, que seja saudável e de baixo custo", assegura a nutricionista Elizabeth Accioly, da UFRJ.



Os 12 mais votados foram:
1º lugar: feijão2º lugar: arroz3º lugar: leite4º lugar: laranja5º lugar: peixe6º lugar: couve, carne vermelha, banana e milho7º lugar: tomate, pão e mandioca
Quem nunca ouviu falar, quando era criança, que para quer crescer e ficar forte tem de comer feijão? Agora, os cientistas confirmaram que o prato de que todo mundo gosta é também o mais saudável.



A nutricionista Ana Vládia Moreira, pesquisadora da UFRN, estudou o feijão em laboratório e descobriu que ele pode ser mais bem aproveitado – até por quem segue dietas com restrições, como os hipertensos. A pesquisa mostrou que estamos perdendo a riqueza do grão na cozinha, na hora do preparo.



O feijão nosso de cada dia é uma unanimidade entre os brasileiros. A professora Ana mostra como esse feijão pode ficar ainda mais saudável, mais nutritivo, sem mexer muito na receita que os brasileiros conhecem.



"Primeiro, não é preciso aquele molho de um dia para o outro. Basta selecionarmos os grãos do feijão e adicionarmos de quatro a cinco proporções de água", diz Ana. O feijão vai para a panela de pressão. Quando começa a ferver, fica mais dois minutos e pronto. "Uma hora em repouso na água quente é suficiente para que o feijão fique bem macio", afirma a pesquisadora. Na receita tradicional, a água em que ele fica de molho é jogada fora e, junto com ela, perdemos vitaminas do complexo B, muito importantes para que o corpo absorva bem os alimentos.



"Elas ajudam as calorias a entrarem melhor nas nossas células, a proteína ser bem utilizada nos músculos, as gorduras serem bem utilizadas. Otimizam nosso organismo, podemos falar assim. O metabolismo vai funcionar melhor com essas vitaminas", diz Ana. Enquanto o feijão descansa, é preparado o tempero que vai dar sabor ao prato. "Você concentra mais fazendo um refogado à parte e adicionando depois de uma hora", orienta a pesquisadora.



O tempero pode variar de região para região do país. A receita preparada por Ana leva alho, cebola e tomate. Mas duas pequenas mudanças vão fazer toda a diferença nesse novo feijão.


"O diferencial é a adição do sal de ervas e da farinha de linhaça", revela a pesquisadora.



A farinha de linhaça é um pó feito da semente da linhaça. É só bater no liquidificador.


Pesquisas mostram que as fibras estão mais presentes na farinha do que nos grãos de linhaça


e que o cozimento não é prejudicial – ao contrário, torna os poderes da linhaça ainda mais ativos. "As pessoas acham que, ao ser aquecida, a linhaça perde ômega 3, perde seu potencial antioxidante e fibra. Pelo contrário, aquecer aumenta – e muito, em até 45% – o potencial antioxidante da linhaça, aumenta a disponibilidade das fibras", assegura Ana.


A pesquisadora garante que o preparo do sal de ervas é bem simples. "Basta você utilizar o próprio sal de cozinha", orienta.




O sal de ervas é feito assim: são quatro porções, em quantidades iguais, de alecrim, manjericão, orégano e sal comum. É ideal para quem precisa diminuir o uso do sal e manter a pressão controlada, sem perder o gostinho do feijão. A mistura pode ser usada em qualquer alimento. A pesquisadora lembra a reação de quem experimentou o sal de ervas no peixe: "'Nossa, professora, nosso peixe ficou muito mais gostoso. E é tão simples de fazer! Eu fui ao médico, e ele me falou que a minha hipertensão reduziu bastante'. É muito bom saber que isso é um detalhe que você sugere". Para terminar, feijão e tempero são fervidos juntos por mais meia hora. A mistura tem também ação antiinflamatória e combate o envelhecimento.



A farinha da linhaça deixa o molho mais grosso, encorpado. Numa creche em Natal tem feijão quase todo dia. Uma pesquisa realizada em várias capitais brasileiras mostrou que, em Natal, o índice de crianças com anemia estava bem abaixo da média do país.
"Se estimamos que a prevalência de anemia no nosso país chega em torno de 30% até 60% em algumas regiões, o que é considerado muitíssimo elevado, a nossa foi em torno de 17%. Comparativamente, podemos dizer que atingimos percentuais muito pequenos", diz o nutrólogo Hélcio Maranhão, da UFRN.



A explicação pode estar na boa alimentação e na preferência nacional: o feijão, rico em ferro, que combate a anemia. Os gêmeos Mateus e Lucas chegaram à creche bem fraquinhos, há quatro anos. Não tinham apetite, pareciam abatidos. Agora, a mãe deles, a diarista Ana Maria do Nascimento, não tem do que reclamar. Depois de um dia inteiro na creche, os meninos ainda têm muita energia para brincar. Em círculos, é muito mais difícil saber quem é quem. Até dona Ana Maria erra às vezes. A mãe conta que toda energia veio depois que eles entraram para a creche. "Eu deixava eles com uma pessoa tomando conta. Não sei se eles comiam direito. Eles melhoraram no peso. Alegria em dobro, são meus pingos de ouro", comemora dona Ana Maria. Energia, vivacidade. Crianças que não têm anemia são mais espertas, ao contrário daquelas que não absorvem direito o ferro.



"O rendimento escolar se torna prejudicado. É uma criança que não brinca, apática, que se cansa facilmente. Então, isso traz muito prejuízo ao desenvolvimento", descreve Hélcio Maranhão.
E mais uma recomendação importante: para absorver o ferro do feijão, tanto crianças quanto adultos precisam comer uma fruta ou tomar um suco que tenha vitamina C na mesma refeição. "No dia do feijão, a gente sempre coloca uma fruta cítrica para melhorar a absorção de ferro", conta a nutricionista Elisângela Teixeira.



Será que é por isso que as sábias cozinheiras servem sempre uma laranja para acompanhar a nossa tradicional feijoada?MAIS INFORMAÇÕES:
Ana Vládia Moreira – nutricionista da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) que desenvolveu uma receita para potencializar os benefícios do feijão para a saúdeE-mail: ana.vladia@terra.com.br



Elisângela Teixeira – nutricionista de uma creche da prefeitura de Natal (RN) que adota feijão no cardápioE-mail: imprensa.semtas@natal.rn.gov.br



Hélcio Maranhão – médico nutrólogo que participou de pesquisa sobre anemia entre criançasE-mail: helciomaranhao@hotmail.com